龙8官网

龙8官网您好,欢迎来石家庄铁路职业技术学院官网

您当前的位置是:龙8官网>>龙8官网>>综合新闻

综合新闻

敢想敢做,相信成功属于自己——第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛队员商德瑞同学专访

发布时间:2020-09-07 浏览次数:0

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛于今年6月开始了,我院代表队一路闯过校级初赛和省级决赛,进入了全国决赛。为激发我院学子的创新精神,培育大家的创业意识,激励大家参与此类比赛项目,特对此次参赛队伍的学生代表商德瑞进行了采访。商德瑞同学是我院铁道工程系地隧1801班的班长,现担任院团委学生副书记,2020年荣获河北省“优秀学生干部”称号。在校期间,商德瑞同学积极参加各项校内外各项比赛,2019年获得河北省高等职业院校职业技能大赛“高教社杯”英语口语赛项一等奖、河北省“世纪之星”英语演讲比赛三等奖。今年,商德瑞同学积极报名参加了第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,一路从初赛闯入决赛。

拥有一支优秀的团队是成功的重要因素,在组建团队以及参加比赛的过程中要注意很多方面。商德瑞说:“团队合作是获得成功的关键。组建团队的时候我们特别注意每名队员的特点和擅长的领域,吸纳了不同方面的优秀人才,能力上的互补提升了团队的综合实力。一个人无法完成的问题放在团队面前就迎刃而解。”

一个优秀的作品的诞生少不了主创团队的付出以及重重困难的砥砺。对商德瑞和他的团队而言,初期遇到的第一个困难就是对项目的定位以及方向如何把握。“我们在制作PPT的过程中出现了一些争执,逻辑方面并不是很清晰,导致整体上思路比较混乱。在那段时间我们受到过老师很多的点评和指导。在这个过程共我们根据老师的点评和指导进行内容的修改与细节的完善,耗费了大量的时间和精力才得以解决这个问题。”

在赛场出色的的发挥离不开台下辛苦的练习。 “正所谓台上十分钟,台下十年功。结合PPT撰写出最合适的演讲稿,反复练习,每天在一起讨论稿子。同时,我们会反思在模拟演讲和答辩中遇到的问题,及时做出调整,为正式的演讲和答辩做好最充分的准备。”

谈到其他的参赛团队和想要参加此类比赛的同学,商德瑞说:“对于参赛项目来说,一定要新颖,符合当前社会的需求,参加比赛最重要的就是敢想敢做。灵感往往来源于一瞬间,大家要敢于把灵感付诸于实践,坚持下去就一定会成功!”

参加比赛就要敢想敢做,对待作品要不折不扣。相信大家一定会对创新创业类比赛更加充满兴趣。(大学生记者团,尹航)

官方微信

龙8官网版权所有 2013-2016 石家庄铁路职业技术学院 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

龙8官网 技术支持:载驰科技